Arbeit - Freizeit - Sport. Eine Untersuchung zum Zusammenhang von Arbeitsbelastung und Freizeitverhalten der Auszubildenden sowie ihren sport- und schulsportbezogenen Bedürfnissen. - Dahms, Christoph (My University, 1986)
Zielsetzung der Studie ist die Untersuchung, ob und wie sich Arbeitsbelastungen bzw. -beanspruchungen auf das Freizeit- und Sportengagement von Berufsschülern bzw. Auszubildenden auswirken und ob aus arbeitsspezifischen Belastungen bestimmte sport- und schulsportbezogene Interessen entspringen. Anhand einer Literaturanalyse wird zunächst die Belastungssituation der Auszubildenden analysiert. Berücksichtigung erfahren dabei sport- und arbeitswissenschaftliche, aber auch medizinsoziologische Texte und solche der Freizeitforschung. Mittels einer empirischen Querschnittsuntersuchung anhand einer Stichprobe (Auszubildende aus 11 verschiedenen Berufen in Hessen) unterzieht der Autor dann ausgewählte Ergebnisse der Literaturanalyse einer Überprüfung. Im Brennpunkt stehen dabei die Auswirkungen zeitlicher und physisch-psychischer Belastungen auf die Auszubildenden, die Frage nach spezifischen Verhaltensweisen in der arbeitsfreien Zeit und der Aspekt, welche Einflüsse durch die Merkmale Arbeitsbeanspruchung, Geschlecht und Sportsozialisation hinsichtlich des Sportengagements sowie der sport- und schulsportbezogenen Interessen und Bedürfnisse der Auszubildenden relevant sind. gwo/difu
Keywords: Befragung; Beruf; Berufsausbildung; Berufsschule; Schulsport; Auszubildender; Arbeitsbelastung; Freizeitverhalten; Gesundheitswesen; Schule; Arbeit; Freizeit; Sport