Autoverzicht per Vertrag. Autofreie Wohnsiedlungen. - Netz, Hartmut (Hammonia, 2013)
Am Anfang war die Vision: Kinder spielen mitten auf der Straße, die Eltern sitzen im Vorgarten beim Kaffee. Kein Motorengedröhn stört die Ruhe, nur das Zwitschern der Vögel ist zu hören. Die Idee vom Wohnen ohne Auto, dem Leben im autofreien Viertel, abseits von Verkehrslärm und Abgas-Gestank und doch mitten in der Stadt, entstand Anfang der 90er Jahre. Es war die Zeit, als die Grenzen der Autogesellschaft offensichtlich wurden und man die Massen-Motorisierung mit zunehmender Skepsis betrachtete.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Umweltbewusstsein; Wohnumfeldverbesserung; Wohnsiedlung; Stadtquartier; Innenstadt; Verkehrslärm; Stellplatz; Vertragsgestaltung; Landesbauordnung; Autofreies Wohnen; Car-Sharing; Fallbeispiel