Das neue Frankfurt. Planen und Bauen für die Metropole der Moderne 1920 bis 1933. 2. Aufl. - Welzbacher, Christian (Dt. Kunstverl., 2016)
Unter dem Schlagwort "Das Neue Frankfurt" wurde in Frankfurt am Main zwischen 1925 und 1932 eines der international wichtigsten und ambitioniertesten Stadterneuerungsprojekte der Klassischen Moderne umgesetzt. Koordiniert von den Architekten Ernst May und Martin Elsässer umfasste es neben Wohn- und Siedlungskomplexen auch Schulen, Krankenhäuser, Verwaltungs- oder Sakralbauten, darunter Ikonen der Architektur wie die Großmarkthalle (dem heutigen Sitz der Europäischen Zentralbank). Das Buch präsentiert die bedeutendsten Bauwerke des "Neuen Frankfurt", schildert die sozialpolitischen Hintergründe, stellt die Protagonisten vor und erläutert ihr Schaffen im Kontext der Moderne.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Stadterneuerung; Bebauung; Städtebau; Wohnsiedlung; Wohnungsbau; Neues Bauen