Leezen 1720-1870. ein historisch-demographischer Beitrag zur Sozialgeschichte des ländlichen Schleswig-Holstein. - Gehrmann, Rolf (My University, 1984)
Das Gebiet des Kirchspiels Leezen, das im Untersuchungszeitraum sieben Gemeinden umfaßte, liegt ca. 40 km nordöstlich von Hamburg und knapp 30 km westlich von Lübeck. Durch einen historisch-demographischen Ansatz und die Hinzuziehung wirtschaftlicher und kultureller Aspekte stellt der Autor in drei Etappen die Bevölkerungsgeschichte dar und liefert gleichzeitig einen Beitrag zur Sozialgeschichte des ländlichen Schleswig-Holstein. Die Ergebnisse der Analyse werden verschiedenen Studien über andere Regionen gegenübergestellt, so daß Vergleichsmöglichkeiten für künftige Arbeiten entstehen. Die Entscheidung für Leezen als Untersuchungsobjekt bot sich wegen des leicht zugänglichen Ortssippenbuches an. Die Auswertung des umfangreichen Datenmaterials erfolgte mittels EDV. gwo/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Ländlicher Raum; Historische Raumforschung; Bevölkerungsentwicklung; Mortalität; Ehe; Geburten; Migration; Demographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte