Energieerzeugung auf Freiflächen im urbanen Raum. - Genske, Dieter D.; Porsche, Lars; Ruff, Ariane (E. Schmidt, 2008)
Der Beitrag stellt die bisher erzielten Ergebnisse des Forschungsprojektes "Nutzung städtischer Freiflächen für erneuerbare Energien" des Bundesamts für Bauwesen und Raumordnung (BBR) vor. Im Fokus der Untersuchungen steht die Ermittlung der mengenmäßigen Verfügbarkeit und Eignung städtischer Flächenpotenziale für die Erzeugung erneuerbarer Energien. Neben Fragen der Anforderungen der verschiedenen Optionen erneuerbarer Energien an die Fläche als auch die erforderliche Infrastruktur werden städtebauliche Aspekte wie Standortqualität, Stadtverträglichkeit, Image, Planungsrecht usw. beleuchtet. Es wird deutlich, dass die Kombination aus Relevanzuntersuchungen, Eignungsdarstellungen, Standortanforderungen und -potenzialen unabdingbar und notwendig ist, um die Erzeugung von erneuerbaren Energien im urbanen Raum effizient und effektiv zu betreiben. Einleitend wird ein kurzer Überblick zum veränderten Umgang mit (Brach-) Flächen im historischen Rückblick und aus aktueller Sicht gegeben, um die Thematik der Energieerzeugungsoptionen entsprechend einzuordnen.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Stadtraum; Bebauung; Grünfläche; Boden; Standort; Infrastruktur; Sonnenenergie; Biomasse; Energieerzeugung; Erneuerbare Energie; Flächenpotenzial; Bautyp; Standorteignung; Standortanforderung; Photovoltaik; Geothermie