Construire un paysage. Le parc urbain de la Route des Eaux, Barcelone. (Eine Landschaft gestalten. Der Stadtpark entlang der Wasserstraße von Barcelona.) - Donato, Emilio (My University, 1985)
Die Sierra Collcerola senkt sich auf einem 10 km langen und 1,2 km breiten Streifen in Richtung Barcelona. Diese Senke wird seit der Jahrhundertwende von der städtischen Wasserpipeline durchquert. Die von ihr vorgegebene Richtung will der spanische Architekt Emilio Donato nutzen, um diesen Teil der Sierra zu einem urbanen Park zu machen. Zweierlei Interventionen sind vorgesehen: Die eine soll den Geländeverlauf wieder sichtbar machen und unzusammenhängende Waldstücke aufforsten; die andere soll eine Reihe von Grünräumen und öffentlichen Anlagen schaffen. In direktem Blickkontakt zur Stadt wird ein Fußgängerparcours durch Brücken, Galerien und Plätzen akkzentuiert; der verborgene Teil des Parks bleibt unberührt und soll als Resevoir verschiedener Bepflanzung weiter ausgebaut werden. (kg)
Keywords: Landschaftsplanung; Erholungsraum; Naturpark; Gestaltungselement; Brücke; Pavillon; Galerie; Aufforstung; Bauprojekt; Stadtpark; Amphitheater; Landschaftsarchitektur; Horizontalgliederung; Fertigbauteil; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege