Städtebaulicher Ideenwettbewerb Stadtmitte Langenhagen. Auslobung. - Kratzsch, - (My University, 1989)
Die Stadt Langenhagen in ihrer heutigen Struktur, Ausdehnung und Größe ist ein Ergebnis der Gebietsverwaltungsreform der 70er Jahre. Eine entscheidende Aufgabe Langenhagens bleibt jedoch in den nächsten Jahre die Weiterentwicklung des neuen Stadtzentrums, das auch wichtige überörtliche Funktionen innerhalb des Großraumes Hannover erfüllen soll. Um diese baulichen Erweiterungen planerisch vorzubereiten wird dieser Wettbewerb durchgeführt. Er soll Vorschläge und Lösungen aufzeigen, wie das Geschäfts- und Stadtzentrum der Stadt Langenhagen vervollständigt werden kann. Der Auslobungstext gliedert sich in zwei Abschnitte. Der Abschnitt I zeigt die inhaltliche Aufgabenstellung des Wettbewerbs, die zu erfüllenden Rahmenbedingungen und die erwarteten Wettbewerbsleistungen auf, während im Abschnitt II die einzuhaltenden Formalia aufgezählt werden. geh/difu
Keywords: Stadtzentrum; Städtebau; Planungsziel; Verkehrserschließung; Nutzung; Freiflächenplanung; Grünplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb