Gebietsentwicklungsplan für den Regierungsbezirk Detmold, Teilabschnitt Bielefeld-Gütersloh. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Planungsgebiet Bielefeld-Gütersloh ist geprägt von stark heterogenen Raumstrukturen und vielseitigen Verflechtungen unterschiedlicher Richtung, Intensität und Reichweite. Vor diesem Hintergrund lassen sich u. a. folgende Schwerpunkte regionalplanerischer Entwicklung für das Gebiet aufzeigen. Konzentration von Wohnbebauung und tertiärer Infrastruktur auf Siedlungsschwerpunkte zur Sicherung des Freiraumes sowie zur Stärkung und besseren Auslastung der Versorgungseinrichtungen. - Konzentration von Gewerbe und Industrie an bereits entsprechend genutzte, verkehrsgünstig gelegene und möglichst umweltverträgliche Standorte. - Verbessung der Nord-Süd-Verbindung im großräumigen Straßennetz, Ausbau der überregionalen und regionalen Straßen, Erhaltung des Schienenverkehrsnetzes sowie Anstreben eines den wirtschaftlichen und versorgungsmäßigen Bedürfnissen entsprechenden Verkehrsverbundes und Sicherung des Freiraumes als Produktionsstandort für Land- und Forstwirtschaft. geh/difu
Keywords: Gebietsentwicklungsplan; Bevölkerung; Wirtschaft; Siedlung; Verkehr; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Abfall; Naturraum; Umweltschutz; Flächennutzung; Siedlungsstruktur; Freiraumsicherung; Regionalplanung; Verflechtungsbereich; Raumordnung; Entwicklungsplanung