Quietschen, Kreischen, Konditionieren. Aus eher rustikalen Anfängen haben sich heute ausgefeilte, elektronisch gesteuerte Lösungen entwickelt, um dem leidigen Kurvenquietschen von Schienenbahnen technisch zu begegnen. - Uhlenhut, Achim (DVV Media Group, 2019)
Schienenbahnen verursachen bei Kurvenfahrt unerwünschte Begleitgeräusche. Es gibt mehrere Möglichkeiten, die lästigen, hochfrequenten Schallemissionen zwischen Quietschen und Kreischen wirksam zu bekämpfen. Fahrzeugseitig wie durch stationäre Anlagen kann geschmiert und "konditioniert" werden. Zudem lassen sich an den Radscheiben Dämmelemente ebenso anbringen wie - hier nicht betrachtet - an den Schienenprofilen. Beispiele aus vier Nahverkehrsbetrieben zeigen den Umfang heutiger Anstrengungen zur Minderung der Schallemissionen in Gleisbögen auf. In der Regel kommen mehrere Verfahren zur Anwendung.

Railways often cause adverse side noises while driving along curves. There are several options to effectively lower the annoying high-frequent noise emission along the spectrum between squeaking and screeching. There is the possibility of greasing or conditioning onboard or at the stationary system. Additionally, some insulating elements could be installed at the wheel disc as well as - not being considered in this article - at the rail profiles. Some examples taken from four public transport companies show the range of possibilities of today s efforts to lower the noise emission of track curves. In general, several methods come into effect.
Squeaking, screeching, conditioning.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrslärm; ÖPNV; Schienenverkehr; Straßenbahn; S-Bahn; U-Bahn; Fahrverhalten; Kurve; Rad-Schiene-System; Schallemission; Einflussfaktor; Schallschutzmaßnahme; Fallbeispiel