Das Nachbarrecht in Bayern. 8., vollst. überarb. Aufl. - Stadler, Werner; Stadtler, Dominikus (Boorberg, 2016)
Das Buch beschäftigt sich mit allen Konflikten, die im Nachbarschaftsverhältnis entstehen können. Die alphabetisch nach Einzelfällen sortierte Betrachtung aller wichtigen Immissionen auf das Grundstück erleichtert das Recherchieren und gibt einen schnellen Überblick: von A wie Alarmeinrichtungen über G wie Gerüche bis W wie Wasser. Die Neuauflage berücksichtigt insbesondere zwischenzeitlich erfolgte Gesetzesänderungen, wie die im AGBGB neu eingeführten Vorschriften (Überbau durch Wärmedämmung und Hammerschlags- und Leiterrecht) und das neue Mediationsgesetz, sowie zahlreiche, seit der letzten Auflage ergangene Gerichtsentscheidungen und die zu den einzelnen Themenfeldern erschienene Fachliteratur. Außerdem haben die Ausführungen zu den Grenzeinrichtungen eine grundlegende, auf die heute diskutierten Problemfelder zugeschnittene Neugliederung erfahren.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Nachbarrecht; Nachbarschutz; Eigentum; Grenze; Überbau; Fenster; Beleuchtung; Baum; Vegetation; Verjährung; Notweg; Fensterrecht; Lichtrecht; Grenzabstand; Verzicht