Perspektiven effektiverer politisch-administrativer Steuerung in großen und mittelgroßen deutschen Kommunalverwaltungen. Eine handlungs- und systemtheoretische Betrachtung. - Vernau, Katrin (My University, 2001)
Wie kann die politisch-administrative Steuerung in großen und mittelgroßen deutschen Kommunalverwaltungen effektiver gemacht werden? Um diese Frage zu beantworten, werden zunächst die derzeit existierende politisch-administrative Steuerung mit Hilfe eines aus Handlungs- und Systemtheorie hergeleiteten Rasters untersucht und Leitlinien für eine neue, effektivere politisch-administrative Steuerung entwickelt und durch Überlegungen zur praktischen Umsetzung konkretisiert. Dazu werden im einzelnen beschrieben, wie die Organisationsstruktur, der politisch-administrative Steuerungsprozess, die Rollenverteilung zwischen den Akteuren und die unterstützenden Instrumente bei einer Berücksichtigung der zuvor entwickelten Leitlinien aussehen könnten. Abschließend werden die Realisierungschancen einer effektiveren politisch-administrativen Steuerung beurteilt sowie Faktoren, die diese begünstigen, identifiziert. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Mittelstadt; Großstadt; Politik; Management; Leitfaden; Steuerungsmodell; Politikeinbindung; Kontraktmanagement; New Public Management; Zielplanung; Fallbeispiel; Balanced Scorecard