Flexibilisierung der Erzeugung. Fernwärme als Schlüsseltechnologie. - Pelgrim, Hermann-Josef; Hinz, Arne Jan (Winkler & Stenzel, 2015)
Um die Energiewende auch im Bereich Wärme voranzubringen, ist die Fernwärme eine Schlüsseltechnologie. Die Zukunft von kommunaler Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) und Fernwärme ist allerdings ungewiss. Niedrige Strompreise stehen im Moment im Wege, Investitionen lohnen sich kaum. In Schwäbisch Hall wurde die Kraft-Wärme-Kopplung und die Fernwärme in den letzten 30 Jahren konsequent ausgebaut. Die Stadtwerke Schwäbisch Hall und die Stadt Schwäbisch Hall zielen darauf ab, den Anteil der erneuerbaren Energien bis zum Jahr 2030 auf 100 Prozent zu steigern. Die Fernwärme mit ihren Flexibilitätsoptionen spielt dabei eine wesentliche Rolle. Daneben bietet die Fernwärme die Möglichkeit, erneuerbare Energien kostengünstig auf den Markt zu bringen. In Schwäbisch Hall ist der erste Schritt getan durch die Umstellung auf Bioerdgas.
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Energieträger; Flexibilität; Alternativenergie; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Fernwärme; Energiewende; Stadtwerk; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel