Landschaftsplanerische Wettbewerbe als Instrument für innovative Freiraumgestaltung. - Jirku, Almut (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Das Wettbewerbswesen hat eine lange und erfolgreiche Tradition in Deutschland und erhebliche Beiträge zur Sicherung der Baukultur. Trotz vieler formaler und inhaltlicher Vorteile, muss es immer wieder gegen Vorurteile verteidigt werden. Ziel der Landschaftsarchitektur ist es, unverwechselbare, identitätsstiftende Räume für die Öffentlichkeit zu schaffen. Wichtige Aufgabenfelder in den nächsten Jahren werden in der Gestaltung der Peripherie und im Stadtumbau gesehen. Im Idealfall kann Landschaftsarchitektur dazu beitragen, den Strukturwandel abzumildern, und dabei mitwirken, dass neue Identitäten entstehen. In dieser Hinsicht hat die IBA Emscherpark Vorbildfunktion. Sowohl dort wie in Berlin haben Wettbewerbe zu Erneuerung der Disziplin erheblich beigetragen. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Wettbewerb; Landschaftsarchitektur; Stadtumbau