Die nächste Runde der Beschleunigungsdiskussion. Planungsverfahren und Infrastrukturentwicklung als Organisations- und Managementaufgabe. - Mehde, Veith (Heymanns, 2020)
Nach einer recht kurzen Zeit, in welcher der Fokus auf der Akzeptanz bei den Betroffenen lag, wird die Diskussion über die Planung von Infrastrukturvorhaben wieder vom Ziel der Beschleunigung beherrscht. Auffällig in den neueren Gesetzen und Empfehlungen ist die besondere Betonung organisatorischer Rahmenbedingungen, aber auch die Erwartung, durch besseres Management zu beschleunigten Verfahren zu gelangen. Parallel zur Diskussion über weitere Modifikationen bei den gerichtlichen Überprüfungsmöglichkeiten wird damit auch jene über die inneradministrativen Abläufe eröffnet.
Keywords: Infrastrukturprojekt; Großprojekt; Verfahrensbeschleunigung; Planungsbeschleunigung; Planungsrecht; Zuständigkeitsregelung; Fachplanung; Verwaltungshandeln