Porijeklo i Struktura Radnika iz Jugoslavije u SR Njemackoj. - Baucic, Ivo (My University, 1970)
Von den Mitte 1970 im Ausland beschäftigten 600 000 Jugoslawen arbeiteten 70 Prozent in der BRD, der Anteil der jugoslawischen Arbeitnehmer an den ausländischen Beschäftigten betrug in der BRD 21,1 Prozent.Zur Feststellung der räumlichen Differenzierung der Abwanderer wurden die Visa-Anträge und Anträge für eine Arbeitserlaubnis in der BRD ausgewertet und eine Gastarbeiterbefragung durchgeführt.Die Analyse der statistischen Daten läßt den Schluß zu, daß der Prozeß der Gastarbeiterwanderung in den städtischen Siedlungen und bei qualifizierten Männern der mittleren Altergruppe (30-45 Jahre) beginnt.Er erfaßt dann die gemischten Siedlungen und die weniger qualifizierte junge Bevölkerung, wobei der Anteil der Frauen erheblich ist.Nicht allein die ökonomische Situation motiviert den Wunsch, einer Beschäftigung im Ausland nachzugehen; neben den Wohn- und Arbeitsbedingungen sind vielmehr die allgemeinen sozialen, kulturellen, individualpsychologischen und persönlichen Verhältnisse für die Abwanderung bedeutend.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerbeschäftigung; Abwanderung; Abwanderungsmotiv; Arbeitsbedingung; Demographie; Ausländer; Soziologie; Verwaltung