Konzepte und Entscheidungen in der Planung der schweizerischen Nationalstraßen von 1927 bis 1961. - Ackermann, Michael (Lang, 1992)
In der Arbeit werden zwei Fragen gestellt: Wie war es möglich, die nötigen technischen und organisatorischen Grundlagen in kurzer Zeit zu schaffen? Und: Wie entstand ein breiter Konsens für den Autobahnbau? Die Arbeit ist zu diesem Zweck in zwei Teile gegliedert. Der erste Teil zeichnet in einem Längsschnitt die Entwicklung der Idee Autobahn in der Schweiz von ihren Ursprüngen (1927) und in ihrer Orientierung an ausländischen Leitbildern bis Anfang der fünfziger Jahre nach. Er zeigt, wie in dieser Zeit einerseits technische und organisatorische Fragen in Fachkreisen diskutiert und Lösungen erarbeitet wurden, welche die Planung in den fünfziger Jahren beschleunigen halfen und sich gleichzeitig in diesen Kreisen die Idee festigte, daß der Autobahnbau die richtige Lösung für die Straßenverkehrsprobleme der Schweiz sei. Der zweite Teil untersucht, wie diese Meinung auf eine breitere Öffentlichkeit ausgedehnt wurde und wie der politische Konsens für den Autobahnbau entstand. sg/difu
Keywords: Autobahn; Autobahnbau; Planungskonzept; Leitbild; Straßenverkehr; Straßenbau; Straßennetz; Raumplanung; Bebauung; Baugeschichte; Landesgeschichte; Verkehr; Verkehrsweg; Autobahnplanung; Planungsgeschichte