Funktions- und Strukturwandel von Mittelstädten im Einzugsbereich von Verdichtungsräumen. Abschlußbericht. Mittelfristiges Forschungsprogramm Raumordnung und Städtebau des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. Projekt 1978.29. - Grot, Rötger von; Sander, Robert (My University, 1981)
Es wird der Verlauf des Funktions- und Strukturwandels in verschiedenen Typen von Mittelstädten im Einzugsbereich mittelgroßer Verdichtungsräume in der Vergangenheit aufgezeigt. Dazu werden die entscheidenden Bestimmungsfaktoren für unterschiedliche Entwicklungsverläufe, ableitbare und absehbare Entwicklungstendenzen in der nahen Zukunft sowie die Bewertung des Verdichtungs- und Suburbanisierungsprozesses und in dessen Folge des Funktions- und Strukturwandels aus der Sicht dieser Städte selbst und aus der Sicht regionaler und überregionaler Handlungs- und Entscheidungsträger betrachtet. Die Bedingungen, unter denen bestimmte Typen von Mittelstädten im Einzug von Verdichtungsbereichen eine Ordnungs-, Entlastungs- oder Impulsfunktion für den Verdichtungsraum und dessen Umland übernehmen können und mögliche Handlungsansätze und Instrumentarien, durch die Funktionen dieser Art gestützt oder gefördert werden können, werden analysiert. geh/difu
Keywords: Funktionswandel; Strukturwandel; Mittelstadt; Einzugsbereich; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Raumordnung; Raumstruktur; Verdichtungsraum