Eisenbahn in Deutschland 2025 - Perspektiven für den Personenverkehr. Verhaltener Optimismus gerechtfertigt - letztlich entscheiden die Rahmenbedingungen über die Schienenpersonenverkehrs-Entwicklung. - Reinhold, Tom; Rometsch, Markus (Alba, 2011)
Zum 175-jährigen Eisenbahnjubiläum in Deutschland hat die Deutsche Bahn gemeinsam mit McKinsey & Company eine Studie zu den Perspektiven der Eisenbahn in Deutschland bis 2025 erarbeitet. Im Rahmen szenarischer Betrachtungen wurden Entwicklungskorridore für den Schienenpersonen- als auch für den Schienengüterverkehr aufgezeigt. Die Studie prognostiziert für den Personenverkehr ein moderates Marktwachstum, Potenziale zur Marktanteilssteigerung der Schiene sowie zahlreiche Innovationen an der Schnittstelle zum Kunden. Hierzu sind die Bereitstellung notwendiger Finanzierungsmittel zur Beseitigung von Kapazitätsengpässen bei der Infrastruktur als auch die Bereitstellung ausreichender Regionalisierungsmittel unabdingbar.

On the occasion of the 175th anniversary of railway in Germany, Deutsche Bahn, together with McKinsey & Company, prepared a study on the prospects of rail in Germany until 2025. Assuming different scenarios, development corridors are identified for both passenger and freight transport. The study predicts a moderate market growth in the passenger transport segment, opportunities to increase rail?s market share as well as numerous innovations, particularly concerning the customer interface. Necessary prerequisites are the provision of sufficient funding to reduce bottlenecks in the infrastructure as well as the provision of sufficient funding regarding the regional transport.
Railroad in Germany in the year 2025 perspectives for passenger trains.
Keywords: Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsentwicklung; Prognose; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Marktanteil; Einflussgröße; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Einkommen; Wettbewerbsfähigkeit; Rahmenbedingung; Einflussfaktor; Kundenzufriedenheit; Fahrgeldmanagement; Fahrgastinformation