Radikalism och traditionalism. (Radikalismus und Traditionalismus.) - Rudberg, Eva (My University, 1984)
Es wird eine Übersicht über den Wohnungsbau in Berlin der Weimarer Zeit gegeben. Einer der Hauptpersonen in den 20er Jahren in Berlin war der Stadtplanungschef Martin Wagner, der zusammen mit Bruno Taut einige der interessantesten, noch heute vorbildlichen Wohnsiedlungen in Berlin erstellen ließ, die Siedlungen Britz 1925-31, Onkel Toms Hütte 1926-31, Teile von Siemensstadt 1929-31, an denen auch Architekten wie Ludwig, Schneiderreit, Haering, Salvisberg, Klein, Gerlach, Poelzig, Scharoun, Gropius, u.a. mitwirkten. Der politische Wille, gute Wohnungen für viele Menschen zu schaffen, war schon durch die Gartenstadtbewegung vor dem 1. Weltkrieg geprägt worden. (hg)
Keywords: Stadtgeschichte; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnform; Architekturauffassung; Wohnstadt; Zwanziger Jahre