Neue Funktionen durch neues Bauen im alten Dorfkern. - Baldauf, Gerd (My University, 1985)
Verfall oder Neubau? Dörfer im Umbruch!? 2 Beispiele zeigen, wie und unter welchen Bedingungen wichtige Versorgungsfunktionen im Dorfkern gehalten werden können. Bedauerlicherweise wird der geschilderte risikoreiche und beschwerliche Weg einer Erneuerung zur Zeit noch immer zugunsten des unkomplizierten Neubaus auf der grünen Wiese vermieden. Die überwiegende Zahl der Orte - darauf muss mit Nachdruck verwiesen werden - kann allerdings derartige Maßnahmen aus eigenen Kräften nicht zustande bringen. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bodenordnung; Denkmalpflege; Entwicklungsplanung; Dorfkern; Erneuerungsmaßnahme; Dorfbild; Baustruktur; Gebäudebestand