Ausgleichende Stadterweiterung. Wohngebiete der Zukunft an der Peripherie europäischer Großstädte. - Bloem, Gabriela (Selbstverl., 1996)
Die Auswirkungen des Bevölkerungswachstums auf das Wohnen in den europäischen Großstädten ist Ausgangspunkt der Arbeit. Wohnraummangel, steigende Mieten, Zersiedelung des Umlandes und Verkehrsinfarkt erfordern stadtplanerische Gegenmaßnahmen. Eine Maßnahme zur Beseitigung der mit dem Bevölkerungswachstum verbundenen Folgen für das Wohnen in der Stadt ist die Erweiterung der Siedlungsfläche. Die zur Verfügung stehenden Instrumente der Stadterweiterungsplanung sind überholt. Das überwiegend hierarchisch aufgebaute System der Planungsinstrumente unterschiedlicher Planungsebenen bedarf einer kooperativen Planung, in der städtebauliche Planung und Projektentwicklung in gegenseitiger Abstimmung ablaufen. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel der Arbeit, ein Leitbild für zeitgemäße Stadterweiterungsplanungen zu schaffen, das den aktuellen Ansprüchen Rechnung trägt und Perspektiven für die langfristige Stadtentwicklung aufzeigt. Dieses Leitbild "Ausgleichende Stadterweiterung" wird mit Planungsbeispielen aus 17 Großstädten verglichen. Anhand der Planungsbeispiele wird geprüft, inwieweit die Anforderungen aus dem Leitbild bereits umgesetzt worden sind, und es werden künftige Handlungserfordernisse formuliert. sg/difu
Keywords: Stadterweiterung; Leitbild; Einwanderung; Befragung; Stadtrand; Wohngebiet; Baugebiet; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungswachstum; Wohnungsmangel