Stiftungen und soziale Innovationen. Strategien zur Lösung gesellschaftlicher Probleme. - Bethmann, Steffen (Springer VS, 2020)
Der Autor untersucht die Effektivität und Wirkung privater Beiträge zum Gemeinwohl und die Entwicklung von Strategien sozialer Investoren. Er legt die organisationstheoretischen Grundlagen zur Erklärung von Stiftungshandeln und Innovationfähigkeit von Stiftungen dar und untersucht mittels Fallstudien unter anderem ihre Entscheidungskriterien bei der Projektauswahl, ihre Förderstrategien und die Zusammenarbeit mit Partnern. Seine Ergebnisse zeigen, dass gerade die strukturelle Trägheit und Berechenbarkeit von Stiftungen diese zu verlässlichen Akteuren in sozialen Innovationsprozessen machen. Zugleich haben sie auch die Fähigkeit als Impulsgeber aufzutreten, wenn ihre eigenen Ressourcen und Strategien mit der Konfiguration eines Problemfelds übereinstimmen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stiftung; Sozialeinrichtung; Gemeinwohl; Innovation; Förderung; Wirkung; Kooperation; Fallstudie; Organisationsforschung