Rechnerunterstützende Flächennutzungsplanung im Rahmen der städtebaulichen Leitplanung für Teilgebiete. - Gerlach, Peter (My University, 1986)
In städtischen Quartieren mit mehrgeschossiger Bebauung, hoher Wohndichte und funktionaler Überlagerung unterschiedlicher Nutzungen sind in der Regel die Wohnbereiche mit zugehörigen Freiflächen unterversorgt. Der Autor beschreibt ein computergestütztes Verfahren zum Abbau von Flächendefiziten in städtischen Bereichen. Aus der Differenz zwischen Flächenanforderungen und Flächenbestand der Nutzungsarten werden Flächenreserven bzw. -defizite ermittelt, die im CAD-Verfahren schrittweise planerisch abgebaut bzw. ausgeglichen werden. Verfahrensschritte der Flächenneuordnung im CAD-Verfahren sind die Aktualisierung städtebaulicher Bestandsdaten und der Grundkarte, die Digitalisierung und Flächenberechnung der Planungseinheit, die Herstellung einer Flächennutzungskarte, die Erarbeitung von Neuordnungsvarianten und die automatische Zeichnungsherstellung. Die Aktualisierung erfolgt durch Auswertung von Luftbildern. Aus dem Luftbild, der Luftbildinterpretationskarte oder der Katasterkarte des Plangebietes werden die Eckpunktkoordinaten aller Teilflächen digitalisiert. Zuordnungsmerkmale sind Wohnbezirksnummer, Straßen-, Haus-, Grundstücks-, und Teilflächennummer. Unter der gleichen Adresse können weitere planungsrelevante Tatbestände abgespeichert und verarbeitet werden. Mit Hilfe der CAD-Technologie können komplexe Probleme der Flächennutzung rationell und zeitsparend bewältigt werden. (ben)
Keywords: Flächennutzung; Flächenbedarf; Bestandsaufnahme; Bauleitplanung; Flächenbilanz; Photogrammetrie; Planungsmethode; Planungsgrundlage; CAD; Richtwert; Luftbildvermessung; Digitalisierung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplan