Schön grün... Beiträge zu einer Rezeptionsästhetik in der städtischen Freiraumplanung. - Tessin, Wulf (My University, 2006)
Es handelt sich um eine Sammlung von Beiträgen des Verfassers zu einer Rezeptionsästhetik in der städtischen Freiraumplanung. Die Aufsätze entstanden in ganz unterschiedlichen empirischen und theoretischen Zusammenhängen. Bei der Lektüre der verschiedenen Beiträge zeigt sich schnell ein roter Faden: in allen Aufsätzen klingt die Diskrepanz zwischen der professionellen Ästhetik und dem Laiengeschmack an. Offenbar unterscheiden sich die ästhetischen Ansprüche von Landschaftsarchitekten und Laien. Die zusammengestellten Aufsätze beschäftigen sich allesamt in Bezugnahme auf neuere Gestaltungsrichtungen mit solchen grundlegenden ästhetischen Bedürfnissen und Wahrnehmungsmustern in Bezug auf Garten, Park und Landschaft. Die Beiträge wurden leicht redaktionell überarbeitet, vor allem um Wiederholungen und Doppelungen zu vermeiden, die sich aber dennoch nicht gänzlich ausschließen ließen. In einem ersten Themenbündel werden drei Artikel bzw. Vorträge zusammengefasst, die sich mit dem Naturerleben in Stadt auseinandersetzen; in einem zweiten Themenbündel werden Aufsätze zusammengefasst, die auf konkreten empirischen Untersuchungen zur ästhetischen Wahrnehmung beruhen und in einem dritten Themenbündel werden Aufsätze, in denen die theoretischen Grundrisse einer Rezeptionsästhetik in der städtischen Freiraumplanung skizziert werden. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Park; Grünfläche; Ästhetik; Wahrnehmung; Natur; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtgrün; Rezeption; Geschmack