Betriebsverlagerungen in das Münchener Umland. Ergebnisse einer IHK-Umfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Um ein differenziertes Bild über die Problematik von Betriebsverlagerungen ins Münchner Umland zu gewinnen, hat die IHK im Frühjahr 1992 eine Befragung bei Unternehmen durchgeführt, die ihren Betrieb entweder bereits verlagert haben oder dieses gegenwärtig noch planen. Dabei wurden zwei unterschiedliche Datenquellen herangezogen: einmal Unternehmen, die ihren Standort nach Kenntnis der IHK in den letzten fünf Jahren von der Landeshauptstadt ins Umland verlegt haben (rund 250), zum anderen Unternehmen, die mit Hilfe des Standort-Informations-Systems derzeit noch einen neuen Standort suchen (rund 120). Hauptanliegen der Befragung war es, Gründe für die Verlagerung bzw. für die Einrichtung einer neuen Betriebsstätte in der Region zu ermitteln. Ebenfalls wurde die Zufriedenheit am neuen Unternehmensstandort erfragt. difu
Keywords: Betriebsverlagerung; Standortfaktor; Stadtumland; Wirtschaftsraum; Befragung; Standort; Wirtschaft