Grün kaputt. Landschaft und Gärten der Deutschen. 4. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Dieser Band zeigt an Beispielen aus der Stadt und vom Land und anhand vieler Fotos den status quo und die lebensbedrohenden Tendenzen der Behandlung bzw. Vernichtung der grünen, gewachsenen Umwelt. Er geht den Überlegungen nach, daß romantisierende Überhöhungen des Naturgedankens nicht selten das Land zur Projektionsfläche uneingelöster städtischer Bedürfnisse machen ohne daß man die zunehmende Verstädterung des Landes wahrnimmt, die seit geraumer Zeit in Modernisierungsvorhaben Betonbauten und Resopalmobiliar ihre Blüten treibt. In dieser wechselseitigen Verleugnung von städtischen und ländlichen Lebensweisen, in diesem Klima wechselseitiger Enteignung kann Natur weder auf dem Land noch in der Stadt existieren. st/difu
Keywords: Landschaft; Garten; Grünfläche; Vegetation; Landschaftsschaden; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie