Some new evidence relating to quantity control in the taxi industry. - Coe, G. A.; Jackson, R. L. (My University, 1983)
Die quantitative Kontrolle der Taxen in England und Wales außerhalb von London durch eine beschränkte Anzahl von erteilten Lizenzen ist die Norm. In manchen Bezirken ist der Grad der Beschränkung sehr hoch und die Lizenzen erreichen einen extrem hohen Marktwert. Am anderen Ende des Spektrums werden für die lokalen Bedürfnisse gar keine Quantitätskontrollen für notwendig befunden. In einer Serie von paarweisen Vergleichen von Bezirken an beiden Extremen der Skala versucht der Bericht die möglichen Begründungen einer quantitativen Kontrolle zu erhellen. Es wird bemerkt, daß die Kontrolle nicht notwendig die Qualität der Dienstleistung verbessert, wie der Vergleich von Beschwerden ergab, und auch das Fahrpreisniveau nicht senkt. Die Vorteile, die sich daraus ergeben, werden relativiert durch das Wechseln der Reisenden auf private Mietwagen, welche nicht auf die gleiche Weise kontrolliert werden können. st/difu
Keywords: Gewerbe; Taxi; Lizenzvergabe; Quantität; Dienstleistung; Verkehr; Individualverkehr