CHASE-GIS. Ein computergestütztes Erhebungsverfahren raumbezogener Verkehrsverhaltensdaten. - Kreitz, Marion (My University, 2002)
Die Arbeit umfasst die Entwicklung, Anwendung und Beurteilung einer computergestützten Erhebungsmethode zur Erfassung von Aktivitäten und Verkehrsverhalten über einen Zeitraum von bis zu 7 Tagen in einem vom Teilnehmer selbst auszufüllenden Aktivitätentagebuch. Besonderer Wert wurde dabei auf die exakte Erfassung raumbezogener Verhaltensdaten gelegt. Zu diesem Zweck wurde in die Interviewsoftware eine interaktive GIS-Karte als Medium sowohl für die Anzeige als auch für die Eingabe raumbezogener Daten implementiert. Die erste Anwendung der Erhebungsmethode für eine Stichprobe von 26 Haushalten in Karlsruhe zeigt, dass mit dieser Methode Aktivitätenorte, Routen und Wegelängen vollständiger und mit einer höheren Genauigkeit erfasst werden können als in Paper-und-Pencil-Erhebungen. Zusätzlich konnten weitere Angaben zu den genutzten Verkehrsmitteln sowie detaillierte Zeitangaben der Aktivitäten und Wege erhoben werden. Die Karte erfüllt Erwartungen. Die Beanspruchung durch die Erhebung wurde von den Teilnehmern als akzeptabel beurteilt. Weitere Tests betrafen die Darstellung der Karte zur Verbesserung ihrer Lesbarkeit sowie die Kartenlesefähigkeit der Teilnehmer, die bei Personen unterschiedlicher soziodemographischer Merkmale in verschiedener Weise ausgeprägt ist. Die Nutzung der raumbezogenen Funktionen dieser Erhebungsmethode in zukünftigen Verkehrserhebungen erscheint in computergestützten Verfahren mit der Möglichkeit einer Kartenanzeige sinnvoll, da somit die Vollständigkeit und Genauigkeit der Angaben erhöht bzw. die Beanspruchung der Befragten weiter verringert werden kann. Auf diese Weise können Daten erhoben werden, die die Qualitätsanforderungen an raumbezogene Daten als Eingangsgrößen für aktivitätenbasierte Verkehrsmodelle erfüllen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsweg; Erhebung; Befragung; Methode; EDV-Programm