Anonymes Bauen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Zusammenstellung von Beispielen aus Bulgarien, der Türkei und dem Iran, die auf den Beginn der Bautätigkeit des Menschen verweisen.Von Hand geformter Lehm ist der Baustoff, aus dem Wände und Kuppeln bestehen.Die Vergrößerung der Wohnfläche ist nur durch additives Bauen möglich.Die Lehmbauweise bietet klimatische Vorteile in dieser heißen und trockenen Region.Nur den gelegentlichen Regenfällen gegenüber sind die Lehmkonstruktionen anfällig.Nur andauernde Erneuerung schützt sie davor, dem Erdboden gleichgemacht zu werden.Zu den einzelnen Beiträgen Dimitriou, S.Anonymes Bauen - Westöstlicher Diwan.Hohmann, H.Anonymes Bauen in Mittel- und Ostpersien.Neuwirth, H.Anonymes Bauen in Nord- und Mittelpersien.
Keywords: Architekturgeschichte; Baugeschichte; Baukonstruktion; Lehmbau; Bauwesen; Wohnungswesen; Architektur; Geschichte