People do it all the time. - Thompson, Rollie (My University, 1976)
An Hand einer Reihe von zufällig ausgewählten, nicht repräsentativen Beispielen stellt der Autor Tätigkeiten, Probleme und Erfolge von kollektiv-organisierten Unternehmen in Kanada dar. Diese Gemeinschaftsinitiativen arbeiten im Gesundheitswesen, Wohnungswesen oder Bankwesen, vermitteln Arbeit, vertreiben Lebensmittel oder bieten sonstige Dienstleistungen an. Es werden jeweils die organisatorischen, finanziellen und politischen Probleme dieser Kooperativen sowie deren Lösungsansätze aufgezeigt und daraus allgemein verwendbare Vorschläge abgeleitet. Im Anhang werden außerdem Hinweise auf die relevanten gesetzlichen Bestimmungen gegeben.
Keywords: Kooperative; Nachbarschaftshilfe; Selbsthilfeorganisation; Bürgerinitiative; Sozialwesen; Kommunalpolitik