Strukturwandel und Beschäftigungskrise in den neuen Bundesländern. Wirtschaftspolitische Perspektiven nach der Währungs-, Wirtschafts- und Sozialunion. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Schon bald nach der Währungsunion wurde deutlich, das sich wirtschafts- und beschäftigungspolitische Erfolge in den neuen Bundesländern nur schwer einstellen. Industrie und Landwirtschaft sowie der Arbeitsplatzbestand durchlaufen eine Talfahrt in beängstigendem Tempo. Die Broschüre bietet eine Zusammenfassung der Referate und Diskussion einer Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung und des Vereins für politische Bildung und Soziale Demokratie vom 7. bis 9. 9. 1990 in Blossin. Es werden in einer Zwischenbilanz die dem Staatsvertrag und dem Einigungsvertrag zugrundeliegenden wirtschaftspolitischen Konzepte und die bisher zum Einsatz kommenden Instrumente einer kritischen Prüfung unterzogen. Neue Orientierungen einer offensiven Unterstützung des Strukturwandels in Ostdeutschland sowie eine Reihe der dazu notwendigen wirtschaftspolitischen Maßnahmen werden erörtert. ha/difu
Keywords: Strukturwandel; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbau; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Beschäftigungspolitik; Öffentliche Verwaltung; Deutsche Einheit; Währungsunion