Effiziente Verfahren zur Lösung diskreter unkapazitierter Standort-Probleme. - Körkel, Manfred (VWF, 1999)
Im Rahmen eines vereinheitlichenden Ansatzes beschäftigt sich der Band mit Lösungsverfahren für populäre Varianten diskreter, unkapazitierter Standort-Optimierungsprobleme. Hauptgegenstand der Studie ist das in der Praxis beobachtbare Verhalten von Lösungsalgorithmen. Der Leser erhält einen strukturierenden und wertenden Überblick über die Situation in der umfangreichen Literatur. Die Monographie stellt die wichtigsten Algorithmen übersichtlich dar und präsentiert die Ergebnisse von Laufzeituntersuchungen am Rechner. Die Analyse der Ergebnisse berücksichtigt wichtige Aspekte der Rechnerimplementierung und reflektiert kritisch einige generelle Schwierigkeiten der empirischen Überprüfung von Algorithmen. Die Untersuchung zeigt, dass sich mit den leistungsfähigsten Methoden Probleme mit mehr als 1000 potenziellen Standorten auf einfachen Arbeitsplatzrechnern in wenigen Sekunden mathematisch exakt lösen lassen. difu
Keywords: Standort; EDV; Effektivität; Standortsuche; Entscheidung