Vorliegen einer Satzung als Voraussetzung der begünstigenden Wirkung nach Artikel 2 IV WoBauErlG, Bau von Wohnhäusern im Außenbereich. BVerwG, Beschluß vom 4.7.1990 - 4 B 103.90. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Artikel 2 IV WoBauErlG begünstigt den Bau von Wohngebäuden im Außenbereich nur dann, wenn die Gemeinde eine Satzung nach dieser Vorschrift erlassen hat - amtlicher Leitsatz. Ein Flächennutzungsplan, dessen Darstellungen für die Zulässigkeit des Vorhabens sprechen ist ungeeignet, die einem Vorhaben entgegenstehenden materiellen öffentlichen Belange auszuräumen, dies gilt auch gegenüber dem öffentlichen Belang Verhinderung einer Ausuferung der Bebauung. (-y-)
Keywords: Wohngebäude; Baugenehmigung; Außenbereich; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Satzung; Rechtsprechung; Wohnungsbauerleichterungsgesetz; Paragraph 35; Baugesetzbuch; BVerwG-Urteil; Recht; Bundesbaugesetz