Abriss! Brache! Was nun? Zwischennutzungen von Bracheflächen in Neubrandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel der Arbeit ist es, Möglichkeiten der Zwischennutzung von Brachen in Neubrandenburg aufzuzeigen. Es wird definiert, was unter Brache, Brachfläche usw. zu verstehen ist, welche Bedeutung diese haben und durch welche Ursachen sie entstehen. Anhand von Beispielen aus anderen Städten werden Möglichkeiten der Zwischennutzung aufgezeigt. Auf fünf ausgewählten Brachen in Neubrandenburg wurden vorkommende Gefäßpflanzen- und Schmetterlingsarten, vorhandene Biotope und Strukturen sowie seltene Arten erfasst. Im Vergleich der fünf Brachen zeigt sich, dass die Industriebrachen struktur- und artenreicher sind als die Wohnbaubrachen. Abschließend werden für die untersuchten Flächen Vorschläge zur Zwischennutzung aufgezeigt.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Brachfläche; Abbruch; Wohngebäude; Flächennutzung; Grünfläche; Vegetation; Biotop; Fallbeispiel; Rückbau; Industriebrache; Zwischennutzung; Artenvielfalt; Spontanvegetation; Empirische Untersuchung