Die Last der Arbeit im ASD. Belastungen und Entlastungen in der Sozialen Arbeit. - Petry, Ulrike (Beltz Juventa, 2013)
Mediale Berichterstattungen von Fällen der Kindesmisshandlung bis zum Kindstod haben die sonst eher im öffentlichen Abseits stattfindende Arbeit der Kommunalen sozialen Dienste thematisiert. Die Arbeitsbelastung der Fachkräfte dieser Dienste ist damit mehr in den Blickpunkt der Öffentlichkeit geraten. Einblicke in die Motivation und das Selbstbild der Mitarbeiter im Sozialen Dienst zu bekommen, im Einzelgespräch Details und Hintergründe über das Erleben von Arbeitsbelastung und Strategien im Umgang mit dieser herauszuarbeiten, ist Ziel dieser Studie. Die Arbeit der Kommunalen Sozialen Dienste wird historisch, strukturell und konzeptionell-programmatisch beleuchtet. Es folgen professionstheoretische Überlegungen, die sich auf die Arbeit im ASD beziehen: An welchem Modell Sozialer Arbeit können sich Professionelle in ihrer Berufsrolle orientieren, wo sind theoretische Anknüpfungspunkte für die Praxis im Kommunalen Sozialen Dienst? Experteninterviews mit 20 fallführenden Mitarbeitern geben Aufschluss über die Fragen: Welche Faktoren sind es, die bei der Arbeit im ASD in welcher Weise belastend wirken und welche Aspekte wirken wie entlastend? Gibt es inter- oder intrakommunal Unterschiede bei Belastung und Entlastung im ASD? Welche Zusammenhänge können analysiert werden? Den - durchaus als ambivalent zu kennzeichnenden - Befunden und ihrer theoretischen Einordnung werden kritische Forderungen gegenübergestellt: Welche Voraussetzungen sind für ein erfolgreiches Arbeiten im ASD notwendig und wie kann dies gelingen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Organisation; Arbeitsbedingung; Belastung; Ursachenanalyse; Befragung; Jugendamt; Sozialer Dienst; Professionalisierung; Sozialarbeiter; Berufsrolle; Berufszufriedenheit; Arbeitsbelastung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis