Prevention of building damage - the French way. (Verhütung von Gebäudeschäden - der französische Weg.) - Knocke, Jens (Selbstverl., 1992)
Thema des Heftes ist das in Frankreich verwendete System zur Analyse und Vorbeugung von Gebäudeschäden. Beginnend mit einer Beschreibung des Status und der Finanzierung sowie der Aufgaben und Ziele der Institution "Agence Qualite Construction" (AQC), der eine Katalysatorfunktion hinsichtlich der von anderen Institutionen erarbeiteten Ergebnisse über Bauvorschriften, Standardisierung etc. zukommt, folgt die Beschreibung von SYCODES. Letzteres ist ein System, mit dem Informationen über Gebäudeschäden erfaßt werden. SYCODES basiert auf 3 Bausteinen: einer Datenbasis, in der statistische Daten über Schäden, deren technische Ursachen und deren Lokalisation im Gebäude etc. gesammelt werden, einem Alarmmechanismus und einem Untersuchungsbereich, in dem beobachtete Gebäudeschäden näher analysiert werden. Diese Erkenntnisse dienen der Formulierung von Normen und Standards. Abschließend wird diskutiert, inwieweit dieses zweifelsohne gut funktionierde französische System auf schwedische Verhältnisse übertragbar ist. gb/difu
Keywords: Bauschaden; Befragung; Schadensanalyse; Schadensverhütung; Informationssystem; Information; Methode; Institutionengeschichte; Bebauung; Bauqualität