Wirtschaftliche Selbstständigkeit als Integrationsstrategie - eine Bestandsaufnahme der Strukturen der Integrationsförderung in Deutschland. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Studie gliedert sich in zwei aufeinander aufbauende Teile. In der ersten Phase wurde eine Bestandsaufnahme der Förderstrukturen in ausgewählten urbanen Zentren in Deutschland erstellt. Dazu wurden eine Internetrecherche zu Maßnahmen, Organisationen und Projekten sowie semi-strukturierte Interviews mit Mitarbeitern und Vertretern der bestehenden Fördereinrichtungen durchgeführt. Die Ergebnisse wurden in einer Förderlandkarte abgetragen, die nun erstmalig für Deutschland vorliegt und es ermöglicht, die regional unterschiedlichen Strukturen der Förderung von Unternehmern mit Migrationshintergrund transparent zu machen. Die Förderlandkarte bildet die Grundlage für die zweite Projektphase, in der es sowohl um die Nutzung als auch die Bewertung und Wahrnehmung der Förder- und Beratungsangebote durch die Selbstständigen geht. Hierzu wurden mittels einer quantitativen Telefonumfrage 478 Selbstständige mit türkischem, vietnamesischem und chinesischem Migrationshintergrund in Berlin, Hamburg und München befragt. Gegenstand der Befragung waren die Struktur der Unternehmen, die Schwierigkeiten während und nach der Existenzgründung, sowie die Bekanntheit, Nutzung und subjektive Einschätzung der Qualität lokal verfügbarer Beratungsangebote. Der Vergleich des Status-Quo der Förderinfrastruktur mit den ermittelten Bedürfnissen der Selbstständigen zeigt den bestehenden Handlungsbedarf auf. Die abschließend formulierten Handlungsempfehlungen geben wichtige Impulse für eine längerfristige Optimierung der Förderinfrastruktur für Selbstständige mit Migrationshintergrund.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Unternehmer; Unternehmen; Integration; Bestandsaufnahme; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Unternehmensgründung; Selbstständiger; Selbstständigkeit; Handlungsfeld; Ethnische Ökonomie