Aufgaben öffentlicher und gemeinwirtschaftlicher Unternehmen im Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Neben den Thesen des Wissenschaftlichen Beirates zu den Aufgaben öffentlicher und gemeinwirtschaftlicher Unternehmen im Wandel enthält der Sammelband die dafür grundlegenden Einzelbeiträge. Neben der Theorie öffentlicher Aufgaben werden die veränderten internationalen und nationalen Rahmenbedingungen für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen untersucht und die Positionen von politiscen Parteien und gesellschaftlichen Gruppen in der Bundesrepublik dargestellt. Einzeldarstellungen des Aufgabenwandels beziehen sich auf Bundesunternehmen, Bundespost, Bundesbahn und den öffentlichen Personennahverkehr sowie auf öffentliche Unternehmen der Energie- und Wasserwirtschaft, Kreditinsitute und Wirtschaftsförderungsinstitutionen. In gleicher Weise wird der gemeinwirtschaftliche Bereich analysiert, indem der Aufgabenwandel der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft abgesteckt wird und verschiedene Gewerkschaftsunternehmen untersucht werden. sch/difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Öffentlicher Dienst; Bund; Öffentliche Aufgabe; Aufgabenentwicklung; Volkswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen