Sport: Schlüsselbereich bürgerschaftlichen Engagements. Der Sport - ein unverzichtbarer Partner in der Bürgergesellschaft. Bürgergesellschaft und Sport. - Richthofen, Manfred von; Barthel, Michael; Spangenberg, Manfred (My University, 2005)
Über die Freizeitgestaltung beim gemeinsamen Sporttreiben bilden sich soziale Kontakte, findet Nachbarschaftshilfe statt und bei Kindern und Jugendlichen trägt der Sport Wesentliches zur sozialen Stabilisierung und zur Persönlichkeitsentwicklung bei. In seinem Wirken können der Sport und Vereine wichtige Normen und Werte im Zusammenleben der Menschen praktizieren und vermitteln. Der Sport ist aufgerufen, seiner gesellschaftlichen Verantwortung gerecht zu werden und das bürgerschaftliche Engagement im und durch Sport weiterzuentwickeln. So könnte er Partner auf dem Weg in eine künftige Bürgergesellschaft werden. Das bedeutet auch, dass die Kommunalpolitik ihr Verhältnis zu Gruppen und Organisationen, die mit ihrem freiwilligen bürgerschaftlichen Engagement in der Kommune wirken, neu bestimmen muss. fu/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Verein; Sport; Kommunalpolitik; Partizipation; Bürgerengagement; Bürgergesellschaft; Ehrenamt