Konzept Mobilitätsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Mobilitätsmanagement (MM) ist Teil der Gesamtverkehrsstrategie mobilitätAARGAU. Die Strategie Mobilitätsmanagement lautet: Durch Vernetzen und Informieren der an der Mobilität Beteiligten wird ein nachhaltiges Verkehrsverhalten gemeinsam mit Gemeinden, Firmen und Mobilitätspartnern gefördert. Mit dem Konzept MM sollen die bisherigen Aktivitäten langfristig fortgesetzt und die Effizienz verbessert werden. Die Förderung des wesensgerechten Einsatzes der verschiedenen Verkehrsmittel ist dabei das wirkungsorientierte Oberziel des MM und entspricht den Zielsetzungen in mobilitätAARGAU. Damit wird ein Beitrag zur Effizienzsteigerung der vorhandenen Mobilitäts- und Infrastrukturangebote und zur Entlastung der bestehenden Kapazitätsengpässe auf dem Strassennetz geleistet. Auch Firmen und Einzelkunden profitieren. Je nach Situation und Anwendung des MM sind vor allem bei Firmen ein Imagegewinn und Kosteneinsparungen möglich. Der Kanton nimmt die Aufgaben des MM in den vier nachstehenden Handlungsfeldern wahr, die Umsetzungsorganisation aargaumobil unterstützt ihn dabei: Koordinieren und Vernetzen, Verfahren und Erlasse beeinflussen, Entwickeln innovativer Projekte von Dritten), MM in der kantonalen Verwaltung.
Keywords: Verkehrsplanung; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Autoverkehr; Fußgängerverkehr; Autoverkehr; Öffentlicher Verkehr; Kooperation; Verkehr; Mobilitätsmanagement; Nachfrageorientierung; Fahrradförderung; Vernetzung; Nachhaltigkeit