Die Anwendung von Tagesprotokollen für das Erfassen des Urlauberverhaltens. Eine pilot study. - Becker, Christoph (My University, 1979)
Um fundierte Angaben über das Verhalten von Urlaubern am Urlaubsort zu erhalten und damit der Freizeitforschung der Planung entsprechende Grunddaten zur Verfügung stellen zu können, führte der Verfasser eine Pilotstudie in einem Mittelgebirgsferienort durch. Den Ausgangspunkt der Untersuchung bildete die Forderung, daß sich die Planung von Freizeiteinrichtungen in den Fremdenverkehrsgemeinden primär an den derzeitigen und künftigen Wünschen der Urlauber ausrichten solle. Dazu wurden in der Gemeinde Usseln im Hochsauerland Tagesprotokolle von Urlaubsgästen ausgewertet, die diese während ihres Aufenthalts ausfüllten. Aus den so gewonnenen Erkenntnissen wurden Hinweise für die regionale Fremdenverkehrsplanung abgeleitet. mst/difu
Keywords: Freizeitforschung; Freizeiteinrichtung; Fremdenverkehrsplanung; Urlaubsverhalten; Tagesablauf; Befragung; Urlaub