Immobilization of organic pollutants by soil constituents in the soil/ground water system - Strategies for innovative management. - Lud, Daniela; Thelen, Heinz Peter; Dieter, Hermann H. (E. Schmidt, 2010)
Im Beitrag soll der neueste Wissensstand bezüglich der zentralen Mechanismen, Prozesse und Faktoren, die den Verbleib und das Verhalten organischer Schadstoffe im System Boden/Grundwasser bestimmen, zusammenfassend dargestellt werden. Grundlage ist eine Literaturstudie, die im Rahmen des SNOWMAN ERA-NET Programms "Knowledge for Healthy Soils" (http://www.snowmanera.net) unter Beteiligung von Wissenschaftlern aus Österreich, den Niederlanden und Deutschland erstellt wurde. Informationen zu diesem Projekt mit dem Kürzel JOPSIM" und der umfassende Abschlussbericht sind im Internet unter http://www.wabo.boku.ac.at/iopsim-snowman.html?&L=1 bzw. http://www.snowman-era.Net/downloads/IOPSIM-final-report.pdf abrufbar. Auf dem Gebiet organischer Schadstoffe in der Umwelt ist sehr viel Literatur vorhanden. Der starke Fokus auf Pestizide ergibt sich auf Grund der jährlich in der Landwirtschaft ausgebrachten Mengen. Eine Aufgabe innerhalb des Projektes war auch die Ermittlung von Schadstoffen, die im System Boden/Grundwasser zunehmend Bedeutung erlangen könnten mit Schwerpunkt auf die in der Veterinärmedizin verwendeten Antibiotika sowie sprengstofftypischer Verbindungen. Ziel ist es, diejenigen, die an boden- und grundwasserbezogenen Fragen des Managements organischer Schadstoffe arbeiten, über die komplexe Dynamik dieser Stoffgruppe in der Umwelt weitergehend zu informieren und Hinweise auf Spezialliteratur zu geben.
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Grundwasserschutz; Schadstoff; Forschungsprojekt; Grundwasserbelastung; Bodenbelastung; Umweltchemikalie; Organischer Schadstoff