Kostendatei für Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege. - Hörth, Manfred (My University, 1982)
Ohne Kostenschätzung können Planungsvorschläge für landespflegerische Maßnahmen unter Berücksichtigung ihrer Dringlichkeit nicht in die Finanzplanung eingebracht werden. Zwar liegen schon Kostendaten einzelner Maßnahmen vor. Jedoch gab es bisher keine Zusammenstellung von Normkosten unter Berücksichtigung der Kosteneinflußfaktoren. Die vorliegende Kostendatei ist als Grundlage zu betrachten, die einen Zugriff für die überschlägige Kalkulation erlaubt, Vergleiche zuläßt und fortgeschrieben werden kann. In tabellarischen Übersichten sind für jeweilige Bezugsgrößen mehrere Varianten beschrieben und kalkulierte Gesamtkosten/Preise angegeben. Unter Bemerkungen zur Kalkulation werden Hinweise auf die Qualität der Datengrundlagen gegeben. Die Teilkosten von Einzelleistungen sind nach dem Ablauf der Arbeitsausführung gegliedert und kalkuliert, um ergänzende Informationen zu den Gesamtkosten verfügbar zu haben. gk/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Kostendatei; Kostendaten; Finanzplanung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege