Museen und Marketing. Marketingkonzeptionen amerikanischer Großstadtmuseen als Anregung und Herausforderung. - Schuck-Wersig, Petra; Wersig, Gernot (My University, 1988)
Die Arbeit verbindet einen systematischen Ansatz des Non-Profit-Marketings am Beispiel der Institution Museum mit eindrücklichen Reise-Erlebnisberichten aus 40 amerikanischen Museen. Dabei werden nach grundlegenden Begriffsklärungen nicht nur Beispiele und Formen, Methoden und Hilfsmittel des Museums-Marketings in den USA zusammengestellt, sondern im Sinne von Benutzerforschung auch die Wirkungen dieser Maßnahmen auf den tatsächlichen und den potentiellen Museumsbesucher untersucht. cp/difu
Keywords: Museum; Marketing; Leistungsangebot; Finanzierung; Benutzerforschung; Kultur