Telekommunikation und Siedlungsstruktur. - Storbeck, Dietrich (My University, 1984)
Der Autor gibt eine Einschätzung zum Entwicklungstempo und den erkennbaren Einsatzfeldern der neuen Telekommunikation. Angesprochen werden der Abbau von innerstädtischen Standortvorteile, die Auslagerung von Arbeitsplätzen als Heimarbeit, Touristikbranche, der Einkauf von standardisierten Waren, Vereinfachung im Publikumsverkehr der öffentlichen Verwaltungen und der weitere Ausbau der Fachinformationszentren. Hieran fügt er Aspekte zur Eintrittswahrscheinlichkeit der Veränderungen wie generative Veränderungen in den Verhaltensweisen und Akzeptanz der neuen Medien, Datenschutz und programmtechnische Vorgaben. Abschließend werden die zu erwartenden Auswirkungen auf die Siedlungsstruktur besprochen. bb
Keywords: Versorgungstechnik; Siedlungsstruktur; Kommunikationstechnik; Einsatz; Infrastruktur; Datenschutz; Telekommunikation; Verkabelung; Standortvorteil; Fachinformationszentrum; Veränderung