Zur Bedeutung der außerkantonalen Patienten für die schweizerischen Spitäler. - Braendli, Ursula (My University, 1972)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit dem Einfluß der Patienten auf ein Krankenhaus, die ihren Wohnsitz in einem anderen schweizerischen Kanton haben als in dem des Standorts des Krankenhauses. Es ließ sich nachweisen, daß die schweizerischen Krankenhäuser je nach geographischer Lage (zentral, periphär im Kanton), Aufgabe (Regionalspital, Universitätsklinik), Betriebsform (öffentliches, privates Spital) recht verschiedene Zahlen außerkantonaler Patienten aufweisen. Bei starkem Zustrom können die betroffenen Kantone vor erhebliche baulich-räumliche, personelle und finanzielle Probleme gestellt werden. Modellhaft wird für den Kanton Aargau der Zustrom außerkantonaler Patienten wie auch der Weggang in Krankenhäuser benachbarter Kantone dargelegt.
Keywords: Krankenhausstandort; Patientenwohnort; Einzugsbereich; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Kassenwesen; Medizin; Planung; Finanzen