Stadtentwicklung und Wertewandel. Neue Aspekte der Stadt als Freizeitraum und als Kulturlandschaft - Zur Rolle von Kultur- und Freizeitplanung in zukünftigen Stadtentwicklungsprogrammen. - Niess, Wolfgang (My University, 1986)
Die 80er Jahre bringen für die hochentwickelten Industriestaaten erhebliche Umwälzungen mit sich, die durch Stichworte charakterisiert werden, wie Strukturkrise, Nullwachstum, Arbeitslosigkeit, Postmaterialismus, Computerzeitalter, Ökologiekrise, Sinn- und Kulturkrise. Aufgabe ist es, diese strukturelle Veränderung in ihrer Wirkung auf die bundesrepublikanischen Großstädte unter besonderer Berücksichtigung auf das städtische Freizeit- und Kulturleben und dessen räumliche Infrastruktur einzuschätzen. (-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Kulturpolitik; Stadtkultur; Stadtgestaltung; Kulturlandschaft; Infrastrukturplanung; Freizeitverhalten; Großstadt; Kommunikation; Stadtkrise; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung