Das Verfassungsrecht der Staatsangehörigkeit. - Wallrabenstein, Astrid (Nomos, 1999)
Die wesentlichen Bedeutungen der Staatsangehörigkeit sind das politische Wahlrecht und der absolute Ausweisungsschutz. Die Studie beginnt mit einer verfassungsrechtlichen Entwicklung und Entstehung des Grundgesetzes bis in die Mitte der 70er Jahre und stellt im Anschluss die Staatsangehörigkeit und das Demokratieverständnis anhand der verfassungsrechtlichen Entwicklung seit den 70er Jahren bis heute dar. Mit dieser Arbeit sollen Konzeptionen von Staatsangehörigkeit aufgezeigt werden, die mit verfassungsrechtlichen Vorgaben des Grundgesetzes in Einklang stehen. Zu der Konzeption gehören die Erwerbsregel und die Rechtsfolgen von Staatsangehörigkeit. Im Anhang befinden sich die Ergänzungen zum neuen Staatsangehörigkeitsgesetz von 1999. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Staat; Demokratie; Soziale Sicherheit; Politik; Rechtsgeschichte; Staatsangehörigkeit; Wahlrecht; Ausweisungsschutz; Menschenrecht; Grundgesetz