Risiko, Chancen und Akzeptanz von Technik. - Franck, E. (My University, 1992)
Die Entwicklung von Technik erfolgt wegen der von ihrem Einsatz erwarteten Chancen. Wie in allen Lebensbereichen sind diese Chancen stets untrennbar mit Risiken verbunden. In der Technik gibt es prinzipiell keine absolute Sicherheit. Stets verbleibt ein nicht ausschließbares Restrisiko. Die Minimierung dieses Risikos ist eine anspruchsvolle analytische und technische Aufgabe von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Da die Risiken der Technik meist subjektiv und qualitativ empfunden werden, ist eine objektive vergleichende und verbindliche Messkala zur Risikobewertung anzustreben. (-z-)
Keywords: Technik; Sicherheit; Risikoanalyse; Technologieentwicklung; Akzeptanz; Risikobewertung; Gefährdungspotenzial; Technikfolgenabschätzung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode