Strukturen kommunaler Kulturetats. Groß- und Mittelstädte im Vergleich. - Groetsch, Hans-Guenter (My University, 1985)
Der Bericht untersucht die Kulturhaushalte von Mittel- und Großstädten mit einer Bevölkerung zwischen 20.000 und mehr als 500.000 Einwohnern im Zeitraum von 1975 bis 1981. Hier zeigen sich leichte Verschiebungen in der Ausgabenstruktur von mehr "passiven" Kulturangeboten hin zu den aktiveren Möglichkeiten der Weiterbildung. Verstärkt fördern die Städte außerdem freie Gruppen, Laiengruppen und andere freie Aktivitäten außerhalb von Institutionen. Die Krise der Kommunalfinanzen hat sich bis 1981 noch kaum in den Kulturhaushalten niedergeschlagen. Der Anteil der laufenden Kulturausgaben am Verwaltungshaushalt stieg zwischen 1977 und 1981 von durchschnittlich 3,4 % auf 4,3 %. wg
Keywords: Bildung/Kultur; Staat/Verwaltung; Allgemein; Kulturangebot; Großstadt; Mittelstadt; Vergleich; Finanzierung; Ausgabenstruktur